Продолжаем рассказывать о татарстанских статистиках, работавших во время Великой Отечественной войны

КОБРАНОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА

Руководитель Статуправления ТАССР

с 1943 г. по 1967 г.

Кобранова Ирина Николаевна родилась в 1907г. на станции Лисино Тосненского района, Ленинградской области, в семье служащего. Окончила в 1930г. географический факультет Ленинградского Государственного Университета по специальности «Экономическая география». Начальником Статистического Управления Татарской АССР была назначена в 1943г. Во время работы на этой должности зарекомендовала себя принципиальным, требовательным, как к себе, так и к подчиненным руководителем и инициативным организатором порученного ей государственного дела.

Кобранова Ирина Николаевна руководила упра­влением по статистике с 1943 по 1967 годы.  Это был очень сложный период в работе органов государственной ста­тистики. Задачей статуправления и руководителя Кобрановой Ирины Николаевны было обеспечение органов власти достоверными данными о развитии народного хозяйства республики.

В пятидесятые послевоенные годы одной из важных задач было возобновление после долголетнего перерыва публикаций статистических материалов, издание ряда статистических сборников для широкого пользования.  В 1957 году под руководством Кобрановой И.Н. коллективом был издан сборник «Народное хозяйство Татарской АССР» тиражом 7000 экземпляров.  А к юбилею республики, в 1960 году, выпущен статистический сборник «Татарская АССР за 40 лет», в котором дана развернутая характеристика динамичного развития народного хозяйства и культуры республики со дня ее образования.

Для комплексной характеристики развития промышленности была проведена централизация обработки статистической информации в органах государственной статистики и огромная работа по созданию материально-технической базы для машинной обработки статистической  информации.

В 1957 году началось создание машиносчетных станций в статистических управлениях автономных республик и большинства областей СССР. Одной из первых машиносчетная станция была создана в статистическом управлении ТАССР. А в 1965 году И.Н.Кобранова руководила организацией Вычислительного центра на базе машиносчетной станции. Создание Вычислительного центра в органах статистики обусловило    потребность в строительстве в 1965 году нового здания на ул.Лево-Булачной.

Усиление механизации обработки статистических материалов позволило успешно выполнить обработку данных переписей и обследований. В январе 1959 года проведена Всесоюзная перепись населения, основные итоги которой были получены в сжатые сроки. По состоянию на 1 января 1960 года (в колхозах - на 1 января 1962 года) была произведена инвентаризация и переоценка основных фондов в народном хозяйстве республики, которая по своим масштабам и народно-хозяйственному значению, числу работников, участвующих в ней, явилась огромной хозяйственно-статистической операцией.

Кобранова Ирина Николаевна Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом «Знак Почета» в 1950 году, орденом Ленина в 1966 году, медалью «За трудовую доблесть» в 1960 году, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР за достижения в области промышленности, транспорта, сельского хозяйства, культуры, науки и искусства в связи с 25-летием  Татарской АССР в 1945 году, Почетной грамотой Президиума Центрального Комитета профессионального союза работников государственных учреждений и Центрального статистического управления при Совете Министров СССР за долголетнюю добросовестную работу в органах государственной статистики в 1967 году.