Записывать и считать, но не забывать человека. Как Лев Толстой помогал делу переписи населения
Лев Николаевич был интересной, многогранной личностью, и по-особому его качества характеризует участие в московской переписи населения 1882 года. Писатель входил в число руководителей переписи, которым подчинялись две тысячи счетчиков, в основном студентов. Однако Лев Николаевич не мог ограничить свою деятельность по переписи только надзором и контролем. Он в течение трех дней сам ходил с портфелем и блокнотом по домам, записывая у людей, как их зовут, сколько им лет, чем они занимаются.
Именно этому событию посвящена книжная выставка в Библиотеке №26 города Казани, в стенах которой разместился переписной участок. Где, как не в библиотеке, вспомнить о деяниях переписчиков прошлого, которые к тому же неплохо писали прозаические произведения. Очень неплохо! В ходе проведения переписи люди так или иначе обращали внимание на оформленную выставку. Посетители, приходящие в библиотеку на постоянной основе, относились к данному поступку великого писателя с превеликим уважением и тоже решали пройти перепись населения.
Кроме того, среди переписчиков были знатоки и любители литературы, которые с удовольствием делились с населением подробностями деятельности Толстого, как переписчика. Целый ряд мероприятий библиотеки в рамках реализуемого Гранта Президента РФ сопровождался экскурсией с ознакомлением с деталями данной книжной выставки.
Надо признать, нахождение книг Льва Толстого в стенах библиотеки приобрело новый смысл во время переписи населения. Это однозначно способствовало более мягкому восприятию переписи приходящими людьми.
«Записывать и считать, но не забывать человека» - вот как Лев Толстой передал смысл переписи населения ещё тогда. Кажется, эти слова актуальны и по сей день.
Комментарии пока отсутствуют.