Потребление продуктов питания населением Республики Татарстан
Потребление населением основных продуктов питания является одним из важнейших показателей уровня жизни населения. Правильное питание способствует улучшению здоровья и продлению жизни людей и является залогом благополучного будущего общества.
К основным продуктам питания относятся мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, яйца, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупа, мука), сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар, растительное масло.
По перечисленным продуктам ежегодно строятся балансы продовольственных ресурсов, и рассчитывается уровень среднедушевого потребления.
По данным балансов продовольственных ресурсов за 2020 год, фактическое потребление основных продуктов питания на душу населения Республики Татарстан составило: по мясу и мясопродуктам-82 кг, молоку и молочным продуктам-358 кг, яйцам и яйцепродуктам-308 штук, картофелю-134 кг, овощам и продовольственным бахчевым культурам-93 кг, фруктам и ягодам-79 кг, по хлебным продуктам, сахару и растительному маслу - 119, 42 и 17,6 кг соответственно.
Рейтинг Республики Татарстан среди регионов Приволжского Федерального округа сформировался следующим образом: по потреблению молока и фруктов республика занимает лидирующее положение, по потреблению мяса и мясопродуктов - 2-е место, по потреблению картофеля, сахара и растительного масла - 3-е место, по потреблению яиц - 4-е место, по потреблению хлебных продуктов - 6-е место, по потреблению овощей - 8-е место.
Комментарии пока отсутствуют.